听新闻
放大镜
侵犯《流浪地球》等著作权案严某某等三人获刑
2019-11-22 11:28:00  来源:南京铁检院  作者:段里鹏

  2019年11月22日,严某某等三名被告人因在自建的盗版影视资源网上传播《流浪地球》等春节档热门电影,被判处二年至一年不等有期徒刑。该案由南京铁路运输检察院提起公诉,检察长出庭公诉,系公安部打击侵犯《流浪地球》等春节档电影著作权的“215”系列专案。

  被告人严某某系某技术公司总监,他通过注册域名并租用服务器,指使某公司技术负责人杨某搭建了一电影资源网站,在2017年与网站管理员殷某某共谋,在该网站上发布大量未经授权的盗版影视资源,并通过收取会员费用后允许会员下载观看,按月进行分成。2019年春节期间,殷某某在www.viphd.co网上发布《流浪地球》、《飞驰人生》、《新喜剧之王》、《疯狂的外星人》、《神探蒲松龄》、《廉政风云》、《熊出没》等7部春节档热门电影资源,后因被举报,殷某某随即删除该资源帖并由严某某将该网站关停。2019年3月初,严某某、殷某某又通过杨某将原网站数据迁移,重新设立www.btbus.co盗版影视资源下载网站,继续通过收取会员费牟利。2019年3月8日,三名被告人被公安机关抓获。经公安机关勘验,网站所下载的种子文件通过下载获取视频文件872个,其中包含影视作品600余部。

  南京铁检院在受理案件后成立由蒯建欣检察长为组长的办案组,积极引导侦查取证,提出了针对涉案人员作用、侵权作品数量认定、非法经营数额计算、司法鉴定方式、版权确认标准等多条取证意见,认真研究部署审查、提讯等方案,侧重电子证据及鉴定等客观证据的固定,并考虑到三名被告人归案后认罪悔罪态度较好的情况,对三名被告人均适用认罪认罚从宽制度,于2019年8月27日以侵犯著作权罪对严某某等三人向南京铁路运输法院提起公诉。

  经审理,11月22日,南京铁路运输法院公开宣判,以侵犯著作权罪对起主要作用的被告人严某某、殷某某均判处有期徒刑二年,缓刑二年,并处罚金人民币十万元,对起帮助作用的被告人杨某判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币五万元。

  南京铁检院检察长蒯建欣表示:被告人严某某等三人以营利为目的,未经著作权人许可,共同通过网络复制发行他人影视作品,通过会员收费方式进行牟利,该行为是典型的侵犯著作权的行为。随着互联网的迅猛发展,网络盗版活动日益突出,加强影视作品版权保护,也是提升我国影视行业竞争力的要求,检察机关要树立最严格知识产权司法保护理念,为高质量发展提供坚强有力的司法保障。

  编辑:高千