听新闻
放大镜
这场检察开放日让民营企业家心里“暖洋洋”
2020-10-30 15:43:00  来源:南京铁检院

  2020年10月27日,南京铁检院开展“保护知识产权 服务创新驱动”检察开放日活动,邀请了高校专家学者、律师代表、企业代表共商知识产权检察保护的方法和途径。南京铁检院院领导及知识产权检察部负责人参会。

  座谈会上,南京铁检院为与会代表准备了《知识产权保护》宣传手册并播放《你好!南京铁路运输检察院》短片,让代表们全方位了解南京铁检院的业务范围和工作成效。

  

  蒯建欣检察长就南京铁检院办理知识产权刑事案件的改革背景、业务概况、案件特征及保护知识产权的专业做法等方面向与会代表做了介绍,并强调南京铁检院将不断发挥知识产权刑事案件集中管辖优势,以丰富的办案经验,延伸职能触角,进一步提高知识产权保护质效。

  

  南京理工大学郑伦幸主任表示,与南京铁检院建立合作机制,可以将高校深厚的理论素养与检察院丰富的实践经验相结合,在此机制下开展的业务研讨也将对教学给予很大帮助,下一步将加大交流,使检校合作成效更明显。

  南京知识律师事务所主任汪旭东表示,知识产权检察工作是南京铁检院亮点工作,希望南京铁检院能在企业商业秘密保护方面提供更加有力的支持,同时更加聚焦知识产权民事检察监督业务。

  南京茂莱光学科技股份有限公司IT信息化经理袁勇表示,因企业技术涉及航天等高精尖领域,对技术秘密的保护需求极为强烈,希望检察机关提供更为专业的指导。

  南京铁检院解答了代表对侵犯影视作品的认定方式、互联网文学的保护方法、客户信息商业秘密保护的难点、网络平台的责任研究等方面的疑问;指出了企业在与员工签订保密协议方面存在的问题;提供了技术秘密、经营信息秘密等领域遭侵权时的监督立案保护途径。南京铁检院将进一步加大与高校合作,推动检校合作取得实效;更加深入了解企业经营中的法律需求,做到有的放矢,维护好企业合法权益。

  编辑:王冬蕾