听新闻
放大镜
驰而不息维护高铁沿线安全!专项检察监督再推进!
2019-12-03 17:25:00  来源:上海市检三分院

  上海铁检机关三年开展“维护高铁沿线安全专项检察监督活动”以来,在高检院、市院的关心指导下,在上海铁检两级院干警的共同努力和路地各方的通力协作配合下,取得了阶段性成效。

  为了进一步发挥跨行政区划检察院优势,持续深入做好维护高铁沿线安全工作,近日,上海铁检机关召开覆盖两级院的深化维护高铁沿线安全专项检察监督活动推进会,并制定《关于深化维护高铁沿线安全专项检察监督活动的行动方案》,对高铁沿线检察监督再动员、再部署、再推进,切实保障人民群众出行安全。

  本次监督活动,上海铁检机关将从以下几方面强力推进:

  1.充分协调发挥“四大检察”职能作用,驰而不息推进高铁沿线专项检察监督活动。加大涉铁领域公益诉讼力度,争取省院支持,授权五个基层院管辖涉铁领域的全部公益诉讼案件,推进形成以公益诉讼为特色的铁路检察监督新局面;协调铁路企业,开展高铁沿线安全隐患的滚动排摸,对符合立案标准的,及时依法立案,督促整改。发挥刑事检察职能,严厉打击威胁高铁沿线安全的违法犯罪活动,加强公共交通安全领域涉检信访矛盾的排查,切实保障高铁安全运行。发挥民事检察监督职能,加大支持督促起诉的力度,有效防范国有资产不当流失,夯实铁路安全运行的基础。发挥行政检察监督职能,依法纠正相关行政管理部门违规违法行为,促进审判机关加大涉铁案件尤其是公益诉讼案件的执行力度,确保诉讼取得成效。

  2.推动完善制度建设,提升维护铁路安全法治化水平。进一步加强对高铁安全隐患的调研,协助上海市人大做好上海市区域范围内铁路安全立法工作;以长三角一体化为契机,推进长三角协同立法,在更高层次上完善铁路安全管理的立法和制度供给;加强对专项监督活动中典型案例的总结、提炼,强化法治宣传,形成全社会共同维护高铁沿线安全的良好氛围。

  3.健全完善工作机制,密切各方配合协作。加强与铁路部门的联系配合,定期召开联席会议,形成路地联合整治局面;加强与地方检察院的协作配合,共同做好公益诉讼诉前的沟通协调工作,确保制发的诉前检察建议发挥应有的作用;完善行政检察监督与行政执法相衔接制度,加强信息互通、会商协调、职能分工,研究制定推进问题解决的长效机制;加强铁检机关各部门之间协作配合,确保内部工作衔接顺畅,切实将专项检察监督活动抓好、抓实、抓出成效。

  维护高铁沿线安全是事关社会公共安全、事关人民安居乐业、事关国家治理能力和治理体系提升的一项重大政治任务。上海铁检机关将成立深化维护高铁沿线安全专项检察监督活动领导小组,选调业务骨干成立工作专班,联系铁路企业开展隐患排摸,对遗留的隐患攻坚克难、集中整治,为专项活动提供有力的组织保障。

  编辑:高千